Основание нашего села связано с аграрной политикой царского правительства, инициатором и вдохновителем которой был председатель правительства Петр Аркадьевич Столыпин.
В Сибири было много пустующих земель, а на западе их катострафически их нехватало. Но ехать жить в Сибирь крестьяне боялись: там люди на ходу замерзают, медведи ходят и на людей нападают, тараканы кусаются как злые собаки. Да и ехать было не на что.
История
Поэтому в начале 20 века правительством было принято решение направлять в Сибирь за казенный счет ходоков – разетчиков. Они должны были посмотреть и убедится, а затем убедить и своих односельчан в том, что в Сибири жить будет лучше.
В 1902 году из деревни Чупринки Панкинской волости Пронского уезда Рязанской губернии (деревня принадлежала помещику Федокину) в Сибирь выехала группа мужиков 30-40 лет.
Правительственные ходоки: Борис Дергачев, Гаврила Фокин, Игнат Козлов, Николай Романов, Семен Таможенников, Евдоким Прохоров, отправились в Тарский уезд Омской губернии.
До Омска добирались по железной дороге, а до Тары – пароходом. Уже из Тары их направили в Логиновскую волость осмотреть земельный участок род номером 362, не имевший еще своего названия. Мужики внимательно изучили местность: земли много, рядом речка. Здесь же они познакомились с Почекуевым Сергеем Степановичем. Это он первым поселился на берегу речки Нюхаловка в 1901 году. В краеведческом издании «Список населенных пунктов Сибири», изданном в Новосибирске в 1928 г., значатся 2 деревни Почекуево: недалеко от Шипицыно и у нас. Почекуево первое основано было в 1819 г., откуда пришел Сергей Степанович на этот участок, неизвестно, был ли он родственник им однофамилец мы незнаем. Все деревни на берегах Иртыша основывали казаки, служивые люди. Когда граница Российской Империи пролегла южнее была построена Омская крепость отпала необходимость в службе, и казаки начали селится на берегах Иртыша, деревни назывались по их фамилиям: деревня Терехово, Шуево, Логиново, Ботвино, Решетниково и т.д. Видимо из таких казаков были и Почекуевы.
Вернемся на 110 лет назад. И вот ходоки вернулись в Чуприки, рассказали родным, жителям соседних деревень о богатствах Сибири и начали готовится в дорогу. На подготовку и на получение документов ушел целый год.
И вот ровно 110 лет назад в 1904 г. все бывшие ходоки с семьями и родственниками, а также многие жители деревень Ляпуновка и Таркино выехали на новое место жительство. Им на новом месте пришлось преодолеть много трудностей. За короткое время нужно было построить аременное жилье (землянки), заготовить дрова на зиму, продукты. На подъемные государственные деньги им надо было купить корову, лошадь. И для скота тоже надо было соорудить дворы, корма.
Первая зима в Сибири конечно была трудной, суровой. Но это были крепкие, мужественные люди, ведь у них была цель и надежда, на лучшую жизнь. В честь первого жителя деревню стали называть деревня Почекуево.
Шло время землянки поменялись на избы с 2-3 окнами. Так продолжалось до 1914 г. – первой мировой войны. Деревня росла, появлялись новые семьи с детьми, родившимися уже в Почекуево. Приезжали новые переселенцы, породнившиеся с семьями уже проживших в Сибири 10 лет.
Так Дергачевы породнились с Прохоровыми, Козловыми, Фокиными; Прохоровы с Корневыми, Таможенниковыми; Козловы с Глуховыми. Появились семьи Мироновых, Черенковых, Батушкиных.
Почекуевские парни брали невест из ближней деревни Черниговка.
В 1912 г. В Почекуево насчитывалось 24 двора и более 100 душ населения (134 человека)
Как же жили наши предки в первое 10 летие в Сибири? Распахивали землю, разводили скот: лошадей, коров, стали строить добротное жилье по тем временам – 5 стенные дома, легче было выживать семейными кооперативами, можно было купить с/х технику: молотилки, веялки, косилки. Это все покупали в Терехово у Полынского Игната – отца Петра Игнатьевича Полынского.
Семьи были многодетные: 5, 7, 8 детей это было нормой. В деревни была передвижная школа от Логиновской волости, в деревне жил свой писарь Романов Илья Николаевич, справляли православные праздники, гуляли свадьбы с венчанием в церкви Новологиново, дружили с жителями Черниговки, Неупокоево, Коршуново. Ездили на базар в Тару, ходили с обозами в г. Омск.
Гражданская война неразнила жителей на 2 лагеря, не было ни белых, ни красных, поэтому не было и боевых действий и убийств. Возвратились с гражданской Козлов Филипп Игнатьевич, Корнев Иван Семенович, Миронов Федор Никитович.
И опять жизнь деревни пошла по прежнему руслу- работа в поле, заготовка кормов, работа не покладая рук.
В 1924 г. прошла перепись населения в селе хозяйств увеличилось до 50, население обоего пола достигло 178 человек, в деревни была уже начальная школа.
Все исторические события в стране как в зеркале отразились и на жизни наших предков.
В 1932 г. в деревни был создан колхоз «Красный пахарь» во главе с Вишняковым Павлом Степановичем. Одновременно с коллективизацией в стране осуществлялась невиданная по темпам индустрилизация. В деревни пошла современная техника: тракторы, комбайны, сеялки. В 1934 г. в деревни появились первые тракторы. Их пригнали в село Матюхин Игнат Николаевич, Вишняков Егор Степанович, Таможенников Илья Павлович. Все работали за трудодни от зари до зари.
Наступил 1937 год Колесо жестоких репрессий не обходило и нашу деревню затерянную в лесах. В сентябре был арестован Романов Илья Николаевич и через 9 дней расстрелян в г. Омске. И вот здесь хочется остановиться на судьбе Почекуева Сергея Степановича. Как я уже говорила он был ремесляник, у него был большой добротный дом, амбары, кузница, ухоженный мощенный двор, крепкое хозяйство. В 1932 г. его с семьей выселили из дома (дом стоял, где были колхозные ясли). Дом поделили на 2 половины: в одной части была колхозная контора, а в другой - клуб. Позже этот дом перевезли в центр села, пристоили помещение и в нем сделали кинобудку и до 1970 г. это был наш сельский клуб. В 70 –е годы это клуб перевезли в Кошкуль и там в 90 – е годы закончилась история дома Почекуева. На основе кузницы Сергея Степановича была сделана кузница колхоза, затем 1 отделение совхоза «Коршуновский». Семья Почекуевых переехала в деревню Нюхаловка сначала обитали в бане, затем приобрели жилье, вступили в колхоз, и в 1938 г. был арестован по 58 ст. и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 21.03.1938 г. в г. Таре. Реабилитирован в 1962 г. в Евгащино жили его 2 дочери, и в настоящее время там проживает его внук и 2 правнучки.
Наступил 1941 г. 70 почекуевцев ушли на фронт, 29 погибли, воевали на всех фронтах. В войне участвовали во всех сражениях. В первый призыв 27 июня 1941 г. ушли первые солдаты, участники финской войны Иван Володин, Сергей Дергачев, Федор Морозов. За три летних призыва деревня опустела, к концу 1941 г. почти все мужчины до 50 лет были в армии. На полях и фермах работали старики, дети, женщины.
В мае 1945 г. пришла долгожданная победа, пришла мирная жизнь и вновь работа до 70-ого пота.
В 1950 г. образован колхоз «Победа» во главе с И.П. Пуговкиным. Жили бедно, но дружно. Ходили вечеровать к соседям, ездили на праздникив соседние деревни, в 1955 г. Почекуевская школа сделала первый выпуск, работает клуб, ясли, фап, в 1959 г. участковая больница с родильным отделением.
В 1961 г. – преобразование колхоза в Совхоз «Коршуновский» директор Баранов Михаил Дмитриевич. Первое 10 – летие совхоза – это годы становления материально – технического состояния базы. Роста экономических показателей. Совхоз состоял из 19 деревень.
Следует сказать, что большой вклад в становление совхоза, развитие материально – технической базы внесли наши люди, жители села: животноводы и механизаторы, передовики производства, награжденные высокими правительственными наградами: кавалер ордена Ленина Михайлова Пелагея Матвеевна, Дергачев Дмитрий Павлович, кавалеры ордена Трудового Красного знамени Михайлов Леонид Васильевич (дважды), Карпенко Михаил Александрович, Матюхин Михаил Матвеевич, орденом «Знак Почета» - Вяткина Ефросинья Трофимовна, Дергачев Григорий Николаевич, кавалер ордена «Славы III степени» - Шичкин Михаил Дмитриевич и многие другие.
Жизнь на селе кипела и бурлила. Работала комсомольская организация, в село по распределению вузов и техникумов приезжали молодые специалисты: врачи, учителя, агрономы, зоотехники. Создавая семью, молодожены получали новую квартиру, каждый имел работу. Были построены целые улицы для молодых семей: Молодежная, Лесная, выросли дома на Школьном переулке, Заречной, Рабочей, Пролетарской проложили асфальт на Красноармейской и тротуарные дорожки. Построена новая школа, интернат, детсад, контора, кормоцех, животноводческие базы, зерноток, гаражи, проездной мост, кирпичный завод, новый манумент воинам – землякам. Активную работу в плане благоустройства вели сельский совет. Все усадьбы были побелены или покрашены. На улицах не было свалок. В разные времена председателями исполкома работали: Козлов, Батушкин, Логинов, Зверев; секретарями: Казанцева Ида Григорьевна, Миронова Фаина Ивановна, Румянцева Любовь Ивановна.
Гордостью нашего села и совхоза было МТМ, на базе которого проводились зональные совещания по обмену опытом.
Фото рабочих МТМ не сходили со страниц «Иртышской правды» Александров В.И, Миронов М.Ф, Холкин В.С., Жигалов Н.А., Васильев Д.Д.
В Энциклопедии Омской области изданной в 2010 г. записано «Почекуево – село, центр Почекуевского сельского поселения, Большереченского района, расположенный в 65 км. От райцентра на обоих берегах реки Нюхаловка, среди лесов и болот. Население преимущественно русское, имеется средняя школа, ДК, библиотека, ФАП, отделение почты, КФХ.