Почекуевское сельское поселение
Наименование муниципального образования

ПАМЯТКА по африканской чуме свиней

Африканская чума свиней это весьма контагиозная вирусная болезнь, протекающая в острой, подострой, реже хронической форме с большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Вирус устойчив к высушиванию, замораживанию и гниению, долгое время сохраняется во внешней среде.
ПАМЯТКА по   африканской чуме свиней.

ПАМЯТКА по   африканской чуме свиней            Владельцу ЛПХ

      Африканская чума свиней это весьма контагиозная вирусная болезнь, протекающая в острой, подострой, реже хронической форме с большой летальностью.  Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

      Вирус устойчив к высушиванию, замораживанию и гниению, долгое время сохраняется во внешней среде.

       Заражение свиней в естественных условиях происходит путём прямого их контакта  с больными и заражёнными свиньями,  а также инфицированные корма, вода, продукты убоя свиней, отходы убойных цехов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, волки, мелкие лесные грызуны.

       Инкубационный период при естественном заражении от 3 до 12 дней.

Клинические признаки при африканской чуме свиней сходны с признаками,  наблюдаемыми при обычной чуме.  Но различие состоит в том, что если при обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъёмом температуры, то при африканской чуме характерные признаки болезни развиваются через 2-3 часа после подъёма температуры. У свиней больных африканской чумой температура достигает и удерживается на уровне 41-42 ° (нормальная температура 38-40°), а через  2 – 3 дня  после подъема  температуры у них развивается  депрессия, слабость, шаткость походки, синюшность кожи ушных раковин, пяточка, нижней стенки груди и живота, появляется понос иногда с примесью крови.

          Смерть наступает на 3-5 день после повышения температуры, а так же через 1-2  суток после проявления перечисленных клинических признаков Выздоровление при африканской чуме наступает редко смертность 100 %.

     Основанием подозревать африканскую чуму свиней является возникновение заболевания среди поголовья привитого против классической  чумы свиней с быстрым течением и высокой смертностью  заболевших, по клиническим данным сходного с обычной чумой.

     В целях  предотвращения заноса вируса африканской чумы на территории Большереченского района запрещается ввоз свиней, свинины и других продуктов их убоя из стран, районов неблагополучных и угрожаемых  по этой болезни.

       При возникновении среди свинопоголовья заболевания с быстрым течением с массовым падежом свиней владельцы животных обязаны:

1.Немедленно сообщить об этом   ветеринарным специалистам БУ «ОСББЖ по Большереченскому району», р.п. Большеречье, ул. Советов 196, тел.: 2-13-39

2.Изолировать больных и подозрительных по заболеванию в  том же помещении, запретить к ним доступ, осуществлять за ними надзор.             

В очаге инфекции  все без исключения свинопоголовье уничтожают бескровным методом. Трупы уничтоженных, а так же павших свиней, весь инвентарь и корма, имевшие контакт с больными животными уничтожают путем сжигания. Помещение, загоны, где содержались свиньи,  дезинфицируют. Возмещение убытков  гражданам  проводится  за счет средств Федерального бюджета.

   Люди, имевшие контакт с больными и подозрительными свиньями обязаны пройти санитарную обработку.

Профилактика:

- при в ходе в помещения иметь дезомат;

- условий соблюдения правил личной гигиены работающими, наличию спец. одежды и спец. обуви;

- соблюдения графиков санитарных дней, мытья использованного инвентаря;

- не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку;

- ограничить хозяйственные связи с неблагополучными регионами по африканской чуме свиней;

-  обеспечить проведение ежедневного клинического осмотра поголовья свиней;

- не допускать ввоза и вывоза (перемещения) животных, птиц, продукции животного и растительного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов;

Убедительная просьба  к гражданам, имеющим  свинопоголовье на своем подворье, при массовом  заболевании, падеже  немедленно сообщить в БУ «ОСББЖ по Большереченскому району» (вет.станция ), ул. Советов 196, тел. 2-13-39  сот: 8-962-051-1277

ПАМЯТКА  ДЛЯ  ЛПХ СОДЕРЖАЩИХ СВИНОПОГОЛОВЬЕ

  1. В похозяйственной книге подворных обход ЛПХ, должен быть ежемесячно достоверный учет поголовья.
  2. Поголовье свиней в ЛПХ и похозяйственной книге должно быть одинаковым на день внеплановой проверки.
  3. Свинопоголовье должно содержаться в закрытых помещениях, выгульное содержание и содержание под навесом запрещено.
  4. При входе в свинарник должен быть дезомат (самый простой мешок с опилками  обработан  разведенной хлоркой).
  5. Сменная одежда и обувь при входе и выходе из свинарника.
  6. Пищевые отходы, при скармливании должны быть предварительно проварены.
  7. Запрещен закуп поросят, свиней без ветеринарных сопроводительных документов.
  8. При возникновении у свиней одного из перечисленных признаков (высока температура, отказ от корма, угнетенное состояние, покраснение или посинение кожи ушей, пяточка, живота, тыльной стороны бедер и хвоста) незамедлительно сообщать дежурному специалисту ветеринарной службы по телефону 8 962 051 12 77 либо

2 13 39.

В связи со сложной противоэпизоотической обстановкой по АЧС свиней, владельцы ЛПХ ежемесячно должны предоставлять подлинные данные,  о наличие скота  специалистам администрации городского и сельских поселений.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике