
Международный день родного языка, который отмечается по всему миру 21 февраля, стал неким напоминанием о важности многоязычия на планете. Праздник появился сравнительно недавно: 17 ноября 1999 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Уже в феврале 2000 года дату начали отмечать по всему миру с целью содействия языковому и культурному разнообразию. Именно многоязычие способствует сосуществованию и взаимообогащению различных культур, мировоззрений и систем знаний.
Дата была выбрана не случайно, она символизирует собой память о событиях в Дакке. В этот день 1952 года группа студентов вышла на демонстрацию в честь защиты родного языка. Все они выступали за признание бенгали государственным. В борьбе за благое дело ребята погибли от пуль полицейских.
Трагедия послужила поводом к учреждению Дня родного языка, который каждый год объединяет миллионы людей ради единой цели.
В нашей стране проживает 193 народа, они используют около 277 языков, каждый из которых уникальный и неповторимый. Преподавание в России ведется на 24 языках, 81 язык включен в учебные программы как отдельный предмет.
За последние сто лет в России исчезли 15 языков, в частности – 10 из них вышли из употребления в последние 35 лет . Более 60 наречий уже сейчас находятся в Красной книге. Первый в списке на вымирание – водский язык, на котором общаются престарелые жители двух деревень в северо-западной части Ленинградской области.